Рыночная экономика
          Теория  Задачи  Решения

 

 ГЛАВНАЯ Глава1.Понятия Глава2.Рынок Глава3. Спрос Глава4. Товар Глава5.Виды рынков Глава6. ГрафикиИСТОЧНИКИ

   

СОДЕРЖАНИЕ

ГЛАВНАЯ

Глава 1.

Основные понятия экономики

Глава 2.

Рынок, конкуренция - сайт d-66-2007.ru

Глава 3.

Спрос, предложение, эластичность - сайт d-66-2007.ru

Глава 4.

Товар, цена, деньги, кредит

Глава 5.

Виды рынков

Глава 6. Математические приложения

Использованные источники

Назад ] Далее ]

Глава 5. Виды рынков

Содержание: 5.5 Рынок труда

Производительность (эффективность) труда

Основными показателями производительности труда являются выработка (показывает, сколько продукции произведено на единицу затрат труда) и трудоемкость (величина затрат труда, рабочего времени, на производство единицы продукции). Они являются обратными друг другу и выражаются формулами:

 , где: W – выработка; Q– объем продукции (работ, услуг) в

 

соответствующих единицах; Т– затраты труда на выпуск продукции (проведение работ) в соответствующих единицах;

t– трудоемкость единицы продукции (проведения работ, оказания услуг).

Объем продукции, работ, услуг (Q) обычно измеряют:

  1. в натуральных единицах (штуках, тоннах, метрах и т.д.);
  2. в условных единицах (в условно-натуральных единицах), когда разные изделия пересчитываются в одно условное изделие, в условный сорт (например, условное топливо с общей теплопроводностью – 7x106 Ккал. и т.д.);
  3. в трудовых единицах (нормо-часах);
  4. в стоимостных единицах (рублях, долларах и т.д.).

Затраты труда T обычно измеряют в:

  1. человеко-часах;
  2. человеко-днях;:
  3. среднесписочной численности персонала (например, в среднесписочной численности промышленно-производственного персонала, среднесписочной численности рабочих).

В зависимости от уровня хозяйственной системы, по которой рассчитывается показатель, различают выработку:

  1. индивидуальную (личная выработка отдельных работников);
  2. локальную (выработка на уровне цеха, предприятия, отрасли);
  3. общественную (на уровне народного хозяйства в целом); она определяется путем деления произведенного за какой-либо период национального дохода на численность занятых в материальном производстве.

В зависимости от единицы измерения рабочего времени используются показатели выработки:

1.      часовой;

2.      дневной;

3.      месячной (квартальной, годовой).

 Эти показатели позволяют оценить результативность труда с учетом характера использования рабочего времени.

В зависимости от методов измерения объемов производства различают натуральный, трудовой и стоимостной показатели выработки.

Разновидности трудоемкости продукции:

По характеру затрат труда трудоемкость может быть:

1.      нормативная – величина необходимых затрат труда (рабочего времени) на производство единицы продукции при сложившихся организационно-технических условиях; определяется по действующим нормам времени, обслуживания, штатным расписанием;

2.      фактическая– затраты труда (рабочего времени), которые фактически имели место в тот или иной период времени;

3.      плановая – затраты труда (рабочего времени), установленные на планируемый период, с учетом планируемых изменений этих затрат по сравнению с фактическими в результате проведения организационно-технических мероприятий.

Между трудоемкостью фактической и нормативной существует следующая зависимость:

                                                               

где: tф– трудоемкость фактическая;

tн –трудоемкость нормативная;

кн –коэффициент выполнения норм.

В зависимости от состава затрат труда трудоемкость может быть:

  1. технологическая - если учитываются затраты труда только основных рабочих, непосредственно участвующих в изготовлении продукции;
  2. обслуживания - включает затраты труда рабочих, обслуживающих производство в основных и вспомогательных цехах;
  3. производственная - включает затраты труда всех рабочих: основных и обслуживающих, т.е.
  4. управления - затраты труда руководителей, специалистов, технических исполнителей и прочего персонала;
  5. полная трудоемкость включает затраты труда всего персонала:

Факторы роста производительности труда – силы, причины, влияющие на рост (или убыль) производительности труда, на уровень производительности труда.

Факторы роста производительности труда можно объединить в несколько групп:

  1. материально-технические факторы – связаны с использованием современных технологий и техники, сырья и материалов, с механизацией и автоматизацией производства, с электрификацией, химизацией, электронизацией производства и т.д.

  2. социальные факторы – связаны с использованием трудового, предпринимательского, интеллектуального, социально-демографического потенциала личности, коллектива;

  3. организационно-экономические факторы – определяются системой экономических, организационных, правовых, управленческих отношений, уровнем организации труда, производства, управления, отношениями собственности и т.д.

Существуют классификационные группировки факторов роста производительности труда в отраслевом разрезе: по промышленности, по сельскому хозяйству, строительству, транспорту, науке, образованию и др.

Например, по промышленности можно выделить следующие факторы роста производительности труда:

  1. структурные сдвиги в производстве (изменение удельного веса отдельного вида продукции или производств в общем объеме продукции или производства);
  2. повышение технического уровня производства (внедрение новых материалов, технологических процессов, машин, оборудования, приборов, механизация и автоматизация труда и т.д.);
  3. совершенствование управления производством, организации производства и труда;
  4. изменение объема производства;
  5. отраслевые факторы (изменение естественных условий работы, качество сырья, сложившаяся инфраструктура и т.д.);
  6. ввод в действие и освоение новых предприятий (объектов);
  7. социально-экономические факторы (демографический фактор, потребности, интересы, цели, ценностные ориентации, социально-психологический климат, форма собственности и др.).

Резервы роста производительности труда - неиспользованные возможности экономии затрат труда, увеличения выпуска продукции. Количественная величина резервов представляет разницу между достигнутым и потенциально-возможным уровнем производительности труда (производительной силой труда).

Резервы можно определять:

  1. относительно факторов роста производительности труда;
  2. по видам использованных ресурсов и потенциалов;
  3. по уровням использования в народном хозяйстве (общегосударственные, отраслевые, межотраслевые, региональные, внутрипроизводственные);
  4. по срокам использования (текущие, перспективные);
  5. по отдельным целевым программам и т.д.

Назад ] Далее ]

Hosted by uCoz