Основными
показателями производительности труда являются
выработка(показывает,
сколько продукции произведено на единицу затрат труда) и трудоемкость (величина затрат труда,
рабочего времени, на производство единицы продукции). Они являются обратными
друг другу и выражаются формулами:
,
где: W – выработка; Q–
объем продукции (работ, услуг) в
соответствующих единицах; Т– затраты труда на
выпуск продукции (проведение работ) в соответствующих единицах;
t– трудоемкость единицы продукции (проведения работ,
оказания услуг).
Объем
продукции, работ, услуг (Q) обычно измеряют:
в натуральных единицах (штуках, тоннах, метрах и
т.д.);
в условных единицах (в условно-натуральных единицах),
когда разные изделия пересчитываются в одно условное изделие, в условный
сорт (например, условное топливо с общей теплопроводностью – 7x106
Ккал. и т.д.);
в трудовых единицах (нормо-часах);
в стоимостных единицах (рублях, долларах и т.д.).
Затраты труда
Tобычно измеряют
в:
человеко-часах;
человеко-днях;:
среднесписочной численности персонала (например, в
среднесписочной численности промышленно-производственного персонала,
среднесписочной численности рабочих).
В зависимости
от уровня хозяйственной системы, по которой рассчитывается показатель, различают
выработку:
индивидуальную (личная выработка отдельных
работников);
локальную (выработка на уровне цеха, предприятия,
отрасли);
общественную (на уровне народного хозяйства в целом);
она определяется путем деления произведенного за какой-либо период
национального дохода на численность занятых в материальном производстве.
В зависимости
от единицы измерения рабочего времени используются показатели выработки:
1.часовой;
2.дневной;
3.месячной
(квартальной, годовой).
Эти показатели
позволяют оценить результативность труда с учетом характера использования
рабочего времени.
В зависимости
от методов измерения объемов производства различают натуральный, трудовой и
стоимостной показатели выработки.
Разновидности
трудоемкости продукции:
По характеру
затрат труда трудоемкость может быть:
1.нормативная – величина
необходимых затрат труда (рабочего времени) на производство единицы продукции
при сложившихся организационно-технических условиях; определяется по действующим
нормам времени, обслуживания, штатным расписанием;
2.фактическая– затраты труда
(рабочего времени), которые фактически имели место в тот или иной период
времени;
3.плановая – затраты труда
(рабочего времени), установленные на планируемый период, с учетом планируемых
изменений этих затрат по сравнению с фактическими в результате проведения
организационно-технических мероприятий.
Между
трудоемкостью фактической и нормативной существует следующая зависимость:
где:
tф– трудоемкость
фактическая;
tн–трудоемкость нормативная;
кн–коэффициент выполнения норм.
В зависимости
от состава затрат труда трудоемкость может быть:
технологическая- если учитываются затраты труда только основных рабочих,
непосредственно участвующих в изготовлении продукции;
обслуживания - включает затраты
труда рабочих, обслуживающих производство в основных и вспомогательных
цехах;
производственная - включает затраты труда всех рабочих: основных
и обслуживающих, т.е.
управления - затраты труда
руководителей, специалистов, технических исполнителей и прочего персонала;
полная трудоемкость включает
затраты труда всего персонала:
Факторы роста производительности труда
– силы, причины, влияющие на рост (или убыль) производительности труда, на
уровень производительности труда.
Факторы роста
производительности труда можно объединить в несколько групп:
материально-технические факторы –
связаны с использованием современных технологий и техники, сырья и
материалов, с механизацией и автоматизацией производства, с электрификацией,
химизацией, электронизацией производства и т.д.
социальные факторы – связаны с
использованием трудового, предпринимательского, интеллектуального,
социально-демографического потенциала личности, коллектива;
организационно-экономические факторы
– определяются системой экономических, организационных, правовых,
управленческих отношений, уровнем организации труда, производства,
управления, отношениями собственности и т.д.
Существуют
классификационные группировки факторов роста производительности труда в
отраслевом разрезе: по промышленности, по сельскому хозяйству,
строительству, транспорту, науке, образованию и др.
Например, по
промышленности можно выделить следующие факторы роста производительности труда:
структурные сдвиги в производстве (изменение удельного
веса отдельного вида продукции или производств в общем объеме продукции или
производства);
повышение технического уровня производства (внедрение
новых материалов, технологических процессов, машин, оборудования, приборов,
механизация и автоматизация труда и т.д.);
совершенствование управления производством,
организации производства и труда;
изменение объема производства;
отраслевые факторы (изменение естественных условий
работы, качество сырья, сложившаяся инфраструктура и т.д.);
ввод в действие и освоение новых предприятий
(объектов);
социально-экономические факторы (демографический
фактор, потребности, интересы, цели, ценностные ориентации,
социально-психологический климат, форма собственности и др.).
Резервы роста производительности труда
- неиспользованные возможности экономии затрат труда, увеличения выпуска
продукции. Количественная величина резервов представляет разницу между
достигнутым и потенциально-возможным уровнем производительности труда
(производительной силой труда).
Резервы можно
определять:
относительно факторов роста производительности труда;
по видам использованных ресурсов и потенциалов;
по уровням использования в народном хозяйстве
(общегосударственные, отраслевые, межотраслевые, региональные,
внутрипроизводственные);